RISOTTO AI FRUTTI DI MARE

INGREDIENTI

  • 200 g di vongole
  • 200 g di cozze
  • 50 g di gamberetti
  • 50 g di calamari
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 l di Brodo di pesce o brodo vegetale
  • 1 mazzetto di prezzemolo tritata
  • 1 scalogno tritata
  • 50 ml di vino bianco secco
  • 150 g di riso
  • Sale
  • Pepe nero macinato al momento

PREPARAZIONE

  1. Pulire e lavare accuratamente le vongole e le cozze sotto acqua corrente.
  2. Lavare i gamberetti sotto acqua corrente, sbucciarli e rimuovere il budellino nero.
  3. Pulire i calamaretti e tagliarli ad anelli .
  4. Mettere le cozze e le vongole in una capace pentola, porle sul fuoco a fiamma vivace ed attendere che si aprano. Mescolare di tanto in tanto. Quando sono pronte sgusciarle lasciando qualche cozza nel guscio per decorare e filtrare il liquido sul fondo della pentola. Tenerle in una ciotola
  5. Mettere i gamberetti in un padellino con un filo d’olio e farli cuocere a fiamma media per 4-5 minuti. Scaldare il brodo.
  6. In una pentola mettere l’olio, lo scalogno e farlo dorare a fiamma media per 2-3 minuti unire i calamaretti, farli insaporire qualche minuto, quindi unire il vino bianco, da far evaporare a fiamma vivace.
  7. Unire il riso, farlo tostare per un minuto fintanto che non diventa lucido, unire 4-5 mestoli di brodo e cuocere per  15-18 minuti.
  8. Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo. Ogni tanto unire un paio di cucchiai dell’acqua di cottura delle cozze tenuta da parte.
  9. 5 minuti prima della fine del tempo di cottura del riso, regolare di sale, unire i gamberetti e le cozze e le vongole sgusciate e un cucchiaio di prezzemolo tritato.
  10. Mescolare continuamente e portare a fine cottura.