Lorighittas mantecato con tartare di gamberi e zucchine
Ingredienti Pasta
- 200 g Semola Rimacinata di grano duro
- 100 g Acqua
- Q/b Sale
Ingredienti Ricetta
- 300 g Lorighitas (Pasta tipica della cucina Sarda)
- 200 g Tartare di gamberi (Peso netto)
- 50 g Dadini di verdure (Cipolle Carote Sedano )
- 1 Peperoncino fresco privato dei semi
- 200 g di Zucchine piccolissime
- 8 pomodorini
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 4 cucchiai di olio evo.
Preparazione Pasta
In una terrina versate la semola e circa 4 pizzichi di sale; un po’ alla volta aggiungete l’acqua e lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Preparate degli spaghetti assottigliandoli sulla spianatoia. Ora prendete uno spaghettino e fategli fare due giri intorno al dito indice e medio uniti. Con una leggera pressione fermate l’anello e tagliate la parte in eccesso. Tenete l’anello con una mano mentre con l’altra arrotolate i due anelli intrecciandoli. Metteteli a riposare
Preparazione Ricetta
Cuocetele Lorighittas in abbondante acqua salata e, intanto che cuociono, dedicatevi al condimento.
in un tegame capiente, stufate il dadini di verdure con il peperoncino e l’olio. Aggiungete i pomodorini e le zucchine tagliate a dadini sottili. Cuocete a fuoco alto per cinque minuti, regolate di sale.
Scolate le Lorighittas al dente, direttamente nel tegame del sugo e aggiungete i gamberi. Cuocete tutto assieme per tre minuti ancora, aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Le Lorighittas sono una pasta tipica della cucina sarda ed originaria di Morgongiori, centro abitato ai piedi del monte Arci, in Sardegna.